Bahan-bahan:
1 mangkok nasi
125gr tepung tapioka
1 batang daun bawang
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu bubuk
50-60ml air panas
½ sendok teh lada bubuk
Cara Membuat:
Haluskan bumbu berupa bawang putih, garam, kaldu, bubuk, dan merica.
Tambahkan nasi, ulek hingga menyatu dengan bumbu.
Tambahkan tepung tapioka dan daun bawang. Berikan air sedikit demi sedikit hingga dapat dibentuk dengan tangan.
Bentuk cireng menjadi pipih dan baluri tepung tapioka tipis.
Goreng cireng nasi hingga matang, angkat dan sajikan.
Donat Empuk dari Sisa Nasi
Bahan-bahan
- 🌿 Bahan A
- 100 gr tepung terigu protein sedang(me : segi 3 biru)
- 60 gr gula pasir
- 11 gr ragi instan (me: mauripan)
- 1/2 sdt garam
- 🌿 Bahan B (Blender hingga halus)
- 250 gr nasi dingin
- 300 ml susu cair full cream dingin
- 🌿 Bahan C
- 50 gram margarin
- 🌿 Bahan D topping/baluran
- Secukupnya icing sugar
Resep Sempol Nasi
Bahan-Bahan yang Diperlukan:
400gr nasi
3 buah sosis, potong kecil-kecil
1 buah wortel, serut
½ sendok teh garam
2 batang daun bawang, iris halus
50gr keju cheddar, parut
½ sendok teh kaldu bubuk
½ sendok teh lada bubuk
1 butir telur, kocok
Langkah Memasak:
Campur semua bahan kecuali telur. Aduk rata dan koreksi rasa.
Bentuk bulat lonjong, kemudian tusuk dengan menggunakan tusuk sate.
Celupkan sempol ke dalam kocokan telur, goreng hingga matang merata menggunakan api sedang. Angkat dan sajikan.
Cemilan dari Nasi, Pizza Nasi
Bahan-Bahan:
1 mangkok nasi
2 butir telur
3 buah sosis
Keju cheddar/mozzarella
Daun bawang secukupnya
Mayonnaise secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Saos tomat/sambal
Langkah:
Pecahkan telur, campurkan dengan daun bawang, garam, kaldu, dan lada bubuk.
Masukkan nasi, campur rata.
Panaskan margarin di teflon, kemudian masukkan adonan. Tutup teflon dan kecilkan api.
Masak hingga permukaan tampak kering. Oleskan saus tomat & mayones, beri sosis dan parutan keju. Tutup lagi dan biarkan hinga matang.
Pizza nasi siap untuk dinikmati.
Cilok dari sisa nasi
1 piring nasi munjung sisaan
500 grm tepung tapioka
3 batang daun bawang+ seledri
7 bawang putih
1/2 bungkus ladaku
1/2 bungkus ketumbar bubuk
1 SDM garam
2 bungkus Masako ayam
1 gelas air untuk merebus nasi
Rebus nasi sampai air asat
Blender nasi+garam, Masako, bawang,lada+ketumbar tambahkan sedikit air
Masak lagi sampai adonan mengental
Tambahkan daun bawang dan tepung tapioka,jika pengin jdi tambah banyak tambahin tepung tapiokanya sambil dicek rasa
Cetak dengan tangan seperti bikin bakso
Masukan kedalam panci yg berisi air mendidih,masak sampai mengapung
tinggal dicocol pakai saus sambal/saus kacang yuuummmy banget,kenyal2 lembut...
Kue Lumpur Nasi
Bahan-Bahan yang Diperlukan:
250gr nasi
100gr gula pasir
1 butir telur
100gr tepung terigu
1 sendok makan tepung tapioka/sagu
200ml santan
2 sendok makan margarin, caitkan
½ sendok teh vanili bubuk
1 sachet susu kental manis
¼ sendok teh garam
Kismis secukupnya
Cara Memasak:
Blender semua bahan kecuali kismis dan margarin hingga halus.
Tuangkan ke dalah wadah, tambahkan margarin cair.
Panaskan cetakan kue lumpur yang telah dioles tipis dengan margarin. Tuang adonan dan berikan kismis di atasnya sebagai topping. Masak hingga matang, angkat dan sajikan.
Resep Pakora, Bakwan Nasi ala India
Bahan yang Dibutuhkan:
1 mangkuk nasi, kurang lebih 150gr
Satu buah bawang bombay, cincang halus
1 buah cabe hijau, iris-iris
1 cm jahe, parut
Satu sendok teh ketumbar bubuk
3-5 sendok makan maizena
4-5 sendok makan air
Garam secukupnya
Daun kemangi secukupnya
Cara Memasak:
Haluskan nasi, campur dengan semua bahan.
Aduk rata, biarkan kurang lebih selama 10 menit.
Bentuk bulat-bulat, goreng dalam minyak panas.
Angkat dan sajikan selagi hangat.
Resep Cemilan dari Nasi, Nasi Panggang Keju
Bahan-Bahan yang Diperlukan:
3 buah sosis
3 lembar daging asap
4 sendok makan frozen vegetables
2 butir telur
100ml susu cair
3 siung bawang putih
¼ butir bawang Bombay
5 mangkuk nasi putih
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan saos tiram
Garam
Kaldu jamur
Lada bubuk
Keju cheddar parut
Keju mozzarella parut
Cara Membuat:
Potong sosis dan daging asap, campurkan dengan frozen vegetables yang sudah dikeluarkan dari kulkas.
Iris-iris bawang putih dan bawang Bombay,panaskan mentega di wajan kemudian tumis bawang.
Setelah harum, masukkan potongan sosis, daging, dan sayuran. Tumis hingga matang.
Masukkan telur yang telah dikocok lepas, campur merata. Setelah telurnya setengah matang, masukkan nasi putih dan aduk rata.
Masukkan susu, minyak wjien, saus tiram, garam, lada bubuk, dan kaldu. Aduk kembali hingga rata.
Masukkan ke dalam wadah alumunium foil ukuran sedang, taburkan keju cheddar dan mozzarella. Parents juga bisa menambahkan oregano dan parsley bubuk.
Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat selama kurang lebih 10-15 menit dengan api atas bawah.
Keluarkan dari oven dan nasi panggang keju siap dihidangkan.
Kroket Nasi Keju
Bahan-Bahan:
300gr nasi
4 sendok teh tepung serbaguna
100gr daging cincang
500gr bawang bombay, cincang
1 sendok teh kecap manis
Satu sendok makan saus tiram
½ sendok teh bumbu nasi goreng
2 batang daun bawang, iris halus
Satu butir putih telur, kocok
1 bungkus tepung roti
Langkah:
Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging cincang. Masak hingga berubah warna.
Masukkan kecap manis, saos tiram, bumbu nasi goreng dan irisan daun bawang. Aduk merata hingga matang.
Tambahkan tepung terigu serbaguna, aduk.
Ambil nasi dengan menggunakan sendok makan, isi dengan isian yang telah dibuat sebelumnya.
Bentuk bulat, celupkan ke putih telur. Balurkan dengan tepung roti
Goreng kroket nasi hinga kuning kecokelatan
Kerupuk Gendar, Cemilan dari Nasi yang Gurih Banget!
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:
500gr nasi sisa
10 sendok makan tepung tapioka
5 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar butir
½ sendok teh kaldu ayam
120ml air
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Haluskan bumbu berupa bawang putih, ketumbar, kaldu, dan garam. Tambahkan air hingga bumbunya larut.
Masukkan bumbu ke dalam nasi, aduk rata. Tambahkan tepung tapioka dan uleni hingga rata.
Kukus adonan selama 20 menit.
Ambil adonan sebanyak 1 sendok makan. Taruh di atas talenan yang sudah dilapisi plastik. Penyet dengan menggunakan ulekan yang juga dilapisi plastik hingga tipis. Ulangi sampai habis.
Jemur kerupuk gendar hingga kering. Biasanya membutuhkan waktu sekitar 1 hingga 2 hari jika cuaca panas.
Goreng menggunakan minyak panas dengan api sedang.
Sumber : cookpad
Tidak ada komentar:
Posting Komentar